|
|
|
Вы покупаете (продаете) квартиру, дом или участок?
При продаже, покупке недвижимости один из главных вопросов, который возникает при проведении сделки: как обезопасить себя при проведении расчетов по сделке. Волнуется Продавец, который боится не получить деньги за продаваемую квартиру или комнату, не спит ночами Покупатель, который боится отдать свои деньги и не получить заветную недвижимость. Ведь в зону риска попадают большие денежные суммы, которые, возможно, человек копил всю свою жизнь. В настоящее время при проведении расчетов используется несколько схем, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и свои минусы.
Расчет "из рук в руки" - Вы передаете деньги, подписывая договор купли-продажи жилья до регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Самый опасный способ расчетов!
![]() |
![]() |
- простота оформления |
- никаких гарантий и безопасности (купюры могут оказаться фальшивыми, государственная регистрация сделки может не состояться и т. д.); |
Расчет через банковскую ячейку. Покупатель заключает с банком договор на аренду банковской ячейки, и в присутствии продавца закладывает туда необходимую сумму. Подлинность и количество денег проверяется сторонами при закладке. В договоре с банком указываются определенные условия, при которых участники сделки получают доступ к ячейке. В случае успешного окончания регистрационных действий по квартире, продавец предъявляет сотруднику банка документы на право владения квартирой с фамилией нового собственника. После этого он получает доступ к деньгам. В случае если сделка срывается, ячейку имеет право открыть покупатель, который забирает свои деньги обратно. Этот способ является весьма надежным и популярным, однако не избавляет покупателя и продавца от риска быть ограбленными на пути в банк и из банка.
Условно безопасный способ расчетов и самый популярный!
![]() |
![]() |
- доступность услуги; - выполнение договора контролируется банком; - если сделка не состоялась покупатель без проблем может забрать свои денежные средства; - сумма расчетов не разглашается; |
-помещенные в ячейку ценные пакеты банком не оцениваются и не проверяются. Банк не несет ответственности за содержимое ячейки; - в некоторых банках есть ограничение на доступ к сейфу третьих лиц; - возможность шантажа и мошенничества как со стороны продавца, так и со стороны покупателя; |
Расчет с помощью аккредитива - безналичная оплата по сделке. Аккредитив – это фактически безналичный вариант банковской ячейки. Банк по поручению покупателя берет обязательство заплатить продавцу нужную сумму в определенные сроки на условиях, оговоренных и описанных сторонами заранее. Для сделки банк открывает специальный счет, на который покупатель переводит деньги за квартиру. Продавец имеет право воспользоваться счетом лишь при предъявлении оговоренного набора документов о переходе права собственности на недвижимость.
Безопасный способ расчетов!
![]() |
![]() |
- безналичный вид расчетов; - выполнение договора контролируется банком; - исключены все проблемы, возможные при наличных расчетах; - выдача банковских документов; - легкая доказуемость проведения расчетов; - невозможность мошенничества с фальшивыми деньгами; |
- доступна в ряде банков с ограничениями (например, банк оказывает эту услугу только тем, кто берет в этом банке ипотеку); - в случае срыва сделки возможна блокировка денег покупателя на счету банка. Для их возврата потребуется судебное разбирательство между сторонами; - стороны вынуждены указывать во всех документах сумму, переданную через банк. Банк уведомляет об открытых счетах налоговую инспекцию; |
Расчет перечислением с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца чаще всего используется при покупке квартиры в новостройке. Перечисление осуществляется на основании договора между покупателем и застройщиком.
Безопасный способ расчетов!
Помните!
Если деньги передаются безналичным путем, то продавцу и покупателю стоит беспокоиться лишь о юридической чистоте сделки.
При расчетах наличными деньгами необходимо соблюдать рекомендаций по обращению с наличными деньгами:
Старайтесь производить расчеты только в банке или специальном депозитарии. Не соглашайтесь передавать или получать деньги на квартире, в офисе или в машине вашего партнера по сделке. Ваши расчеты должны быть проведены на надежной «нейтральной» территории.
Не передавайте и не получайте деньги без оформления надежных юридических документов – договора купли-продажи и документов на владение недвижимостью. Бумаги должны иметь юридическую силу на случай судебного разбирательства. Например, простой расписки для суда будет явно недостаточно.
Договоритесь с Вашим партнером о присутствии на встречи свидетелей с обеих сторон. В случае проблем с документами и разбирательства в суде они смогут доказать факт передачи денег.
Не сообщайте о сделке «лишним» людям. Пусть о вашей операции знает минимальное количество знакомых. Известно, что наибольшее число ограблений совершается по наводке излишне болтливых родственников и друзей.
Покупатель должен продумать безопасность доставки денег до места встречи, а продавец – после передачи средств. Возможно, имеет смысл положить деньги на банковский счет, не выходя из помещения банка или воспользоваться помощью инкассаторов. Плата за их услуги совсем небольшая по сравнению с той суммой, которую Вы можете потерять.
Безопасные расчеты с нами - это просто!
Смотрите оригинал материала наhttp://www.bn.ru/news/2015/11/02/224294.html
Смотрите оригинал материала наhttp://www.bn.ru/news/2015/11/02/224294.html
|
ИПОТЕКА выгодные предложения - для Вас! | СТРАХОВАНИЕ личное, титульное, ипотечное |